小生新書回頭書展錯過不補林廉恩黃阿瑪建國史66折防護口罩
暫不供貨

最後機會(二手書贈品)

商品資料

作者:王萬邦

出版社:商訊

出版日期:2008-01-09

ISBN/ISSN:9789866998492

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:208

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

目前可怕的已經不是真槍實彈的戰爭,而是沒有子彈、無聲無息的水煮戰爭……

每次談到成功學,都會提到「水煮青蛙」的故事,一隻青蛙你把它丟到50℃的水中,它會受驚嚇的跳了出來,但是你把它放在20℃的水中再慢慢加熱,到了50℃,青蛙仍然無動於衷,最候青蛙就漸漸煮熟了……

第三次世界大戰已經開打了?我知道您一定不相信。這是一場沒有子彈、沒有聲響的戰爭,所有的世人都沉溺在經濟發展的美好事物上,卻沒有發現環境再變、版圖再變、經濟結構再變,這些改變已經讓許多國家面臨生存危機,這些準備滅亡的國家或是地方,不僅是一些經濟弱勢的小國,也包括英國、日本、美國、義大利……等世界經濟強國,當然台灣也是其中之一。

首先我們看到的一個問題就是全球暖化。

財經雜誌《FORBES》在2007年6月刊載的「2100年鬼城」報導指出,由於全球暖化、地層下沉、地震,以及人口老化等諸多因素,在2100年許多國家或城市可能淪為「鬼城」。 全球暖化造成海平面的上升,已經使得許多太平洋的島國,以及沿海低窪的城市,面臨「滅頂」的危機,而地勢較高的國家也無法置身於事外,因為異常的氣候已經造成國家重大的財產損失,雖然許多科學家不斷提出呼籲,但是對於沉溺在經濟發展的國家而言,根本不想去面對這樣的問題。

除了氣候異常外,失業率的提升也將造成城市(甚至國家)的沒落,《FORBES》的鬼城首先提到底特律,這個過去的汽車大城,由於失業率高達10%,自1950年至今人口已減少1/3, 2007年預計將剩下95萬人,依照這樣的速度,2100年底特律即將成為空空蕩蕩的鬼城。 這絕非只是底特律的問題,世界各個重要的工業城,都面臨失業潮的衝擊,然而這一波的失業潮來自於中國大陸的快速崛起,這個中國化的衝擊絕不亞於世界暖化,廉價的勞力已經讓中國大陸成為世界上最大的工廠,中國勞工直接、間接地搶走了世界上65%的就業機會。

作者簡介:

王萬邦

台灣大學碩士,專注於台灣經濟發展之研究,擅長於經濟趨勢之推論,2006年以「獲利倍增的藍海策略」一書獲得廣大迴響,不到三個月即二刷再版;所作之產業預測皆獲得印證,成為國內重要的財經趨勢分析專家。曾任台灣時報財經記者、大學講師,現任投資理財講師、企業顧問與節稅規劃。證照:理財規劃人員、壽險及產險經紀人、投資型商品、期貨業務員、投信投顧業務員。

內容簡介