策展簡介

時間回到一八五八年,當時被天朝視為化外之地的打狗,在清國與英國簽訂《天津條約》後被迫開港(正式開港為一八六四年);就在同一年,時值幕末的日本也在白人的船堅砲利威脅下與美國簽署了《日米修好通商條約》,以此為契機,和打狗同為漁村的橫濱村,從此踏上了成為國際貿易大港的輝煌之路(正式開港為一八五九年)。

橫濱和高雄的類似之處還不只是開港的年代和背景;今日許多遊客造訪橫濱時下車的「關內」地區,其地形就和高雄市的哈瑪星、鹽埕、苓雅寮一樣都是「埋立地」(填海造陸)。另外,緊鄰港口的高雄哨船頭地區,過去曾有洋行林立,時至今日依舊留有西洋人墓地;而在橫濱港邊古早時也曾有「外國人居留地」存在,深深地影響了橫濱日後的面貌。本集的《薰風》親赴橫濱,一探台灣與橫濱的歷史淵源,值得同樣仰賴海洋生存的台灣人一讀。

策展人介紹

 
 

姚銘偉,1978年生於高雄市,曾就讀高雄餐旅大學、瑞士洛桑旅館學院 (Ecole hoteliere de Lausanne)。
曾任職於Grand Hyatt Taipei、LVMH Watches & Jewelry等企業。2012年與友人成立社團法人「打狗文史再興會社」,2013年創立「書店喫茶一二三亭」,2016年創辦《薰風》季刊,現為該刊發行人及主編,同時也是高雄市政府都發局老屋活化補助計畫審查委員。

講座01:港都夜語 — 漫談高雄與橫濱 *台語開講

講師:蔡亦竹v.s.姚銘偉
時間:2017. 05. 02(二)晚上07:30-21:00
地點:紀州庵文學森林新館2樓

講題內容

您知道橫濱為何是橫的嗎?高雄又為何是高的?為何不談台灣人最愛的京都、東京,而是位居次要角色的橫濱?高雄與橫濱又有什麼關聯?

橫濱與高雄這兩座重要的港都,不只開港的時代背景與年代相同,就連市區的形成也有諸多雷同之處。不論戰前戰後,這兩座港都同樣背負了跨國貿易賺取外匯的重責大任,也前後經歷了工業都市轉型的摸索與陣痛。回望橫濱的發展歷程,不只是高雄,都相當值得台灣其他的港灣城市借鏡。

本次的講座,由旅日多年、長年觀察日本社會現象的蔡亦竹先生,與高雄土生土長的《薰風》季刊主編姚銘偉先生對談,從幕末、明治,講到昭和、平成,為大家漫談高雄與橫濱的今昔物語。

講師介紹

蔡亦竹,日本筑波大學地域研究科日本研究碩士,同大學人文社會科學研究科文學博士。專攻民俗學。現職為實踐大學應用日語系助理教授。在學術和政治、實務和夢想間漂流,留學日本現居台南。人生的信條是「既生於世,豈不遊哉」。

 

推薦書:
《任侠・盃事のすべて〈上〉親子結縁盃・義兄弟縁組盃》

推薦文:
用簡明的圖像介紹日本黑社會中最重視的「盃事」等結盟、和解儀式,讓人可以深入淺出了解這些儀式對黑社會的意義、以及背後所代表的黑社會組織特性。

 
 

講座02 消失的島國記憶 — 不屬於高雄的高雄港

講師:陳奕齊v.s.姚銘偉
時間:2017. 05. 03(三)晚上07:30-21:00
地點:紀州庵文學森林新館2樓

講題內容

高雄港自日本時代後期以來即在台灣的經濟發展上佔有無可取代的戰略地位,即使終戰距今已七十年,其地位依舊。從高雄港的戰後治理,吾人可管窺台灣的政經變遷,以及中國國民黨治台的問題及其遺留。若將高雄港的發展歷程視為具體而微的一部台灣經濟發展史並不為過。

本次的講座,由長期深耕高雄、鑽研社會議題的陳奕齊先生,與《薰風》季刊主編姚銘偉先生對談,從戰後的高雄港碼頭工人、拆船業、廢五金業、走私等面向,介紹不為人知的高雄過往。

講師介紹

陳奕齊,政治大學勞工研究所畢業。荷蘭萊頓大學區域研究中心博士候選人。基進側翼政團發起人,筆名「新一」。 
著有《New Bondage and Old Resistance: Realities and Challenges of the Labor Movement in Taiwan》(與Monina Wong同著)、《想像越界:國際與在地政經批判》、《移民、苦力、落腳處:從布袋人到高雄人》(與魏聰洲和廖沛怡同著)、《國民黨治台片斷考》、《黨國治下的台灣「草民」史》、《看!中國熱?!》及《打狗漫騎:高雄港史單車踏查》。

     

 

推薦書:
打狗漫騎:高雄港史單車踏查

推薦文:
台灣人民對水岸記憶的陌生,表現在對環繞「港區」周遭身世卷軸的陌生。而《打狗漫騎:高雄港史單車踏查》正是外來旅人親近港灣的優質歷史響導。

     

 

推薦書:
異鄉・家塚:打狗外國墓園的故事

推薦文:
從一片荒煙漫草中出土的高雄外國墓塚,每一則都是以水為介面,將高雄跟世界串起來的身世片段。更難得的是,作者是來自英國的台灣籍女婿,用新台灣人的眼光,替我們補足那曾經遺落的身世記憶。

 
 

尋訪地方誌





 
雞籠霧雨 第3期/2016
 
 
貢丸湯 第9期/2017:遇見住新竹的動物鄰居們
 
 
about:關於地方:南方澳誌 第1期/2015(再版)
 
 
五花鹽專題 BaconPress Topic 冬季號/2016 第6期:浴場線
 
       
   
 
風起Uprisings 第5期/2015:千甲原住民聚落傳承計畫
 
 
風土痣 no.02:火鍋
 
   


報名方式及場地交通

1. 主辦單位: TAAZE讀冊生活網路書店
共同主辦:成蹊社 官方網站 粉絲團
2. 講座採線上報名制,每場80席。
3. 報名及報到入場說明:
(1)本講座免費參加,座位有限,請儘早報名。
(2)活動當天,完成報到手續後,始可入場。
(3)網路報名若額滿,亦開放現場報名候補入場。
(4)報到及入場順序:
(5)
18:30-19:10開放「網路報名讀者」優先入場,座位有限,請儘早入場。
19:10-19:30開放「現場報名讀者」候補入場,現場發放號碼牌,憑號碼牌依序叫號候補入場。
(6)參加講座請勿攜帶任何食物或飲料進場。

紀州庵文學森林地址&交通方式

紀州庵文學森林:台北市同安街107號
捷運古亭站2號出口 地圖

 

 

關於我們 | 隱私權政策 | 合作計劃 | 徵人 | 客服信箱 | RSS訂閱 | Facebook | Plurk
學思行數位行銷股份有限公司  台北市松山區南京東路四段56號六樓